Шенгенское соглашение — соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля ряда государств «Европейского союза», изначально подписанное 14 июня 1985 пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995 года.
История Шенгенского соглашения

Договор был подписан в Шенгене, маленьком городке в Люксембурге. Шенген расположен вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции.
Германско-австрийская граница близ Куфштейна: на границу указывает всего лишь дорожный знак

C тех пор к соглашению присоединились ещё несколько государств; по состоянию на конец 2007 года соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 25 государствах:

* Австрия
* Бельгия
* Венгрия
* Германия
* Греция
* Дания
* Исландия
* Испания
* Италия
* Латвия
* Литва
* Люксембург
* Мальта
* Нидерланды                                                                  
* Норвегия
* Польша
* Португалия
* Словакия
* Словения
* Финляндия
* Франция
* Чехия
* Швейцария
* Швеция
* Эстония

Вместе эти государства образуют Шенгенскую зону.

Несколько других государств, в которых Шенгенское соглашение формально уже вступило в силу, ещё не отменили пограничный контроль, и тем самым остаются вне Шенгенской зоны.

Все государства Шенгенской зоны, за исключением Исландии, Норвегии и Швейцарии, являются членами Евросоюза.

Пять членов Евросоюза уже подписали Шенгенское соглашение, но остаются вне Шенгенской зоны, так как паспортный контроль не был полностью отменён (Великобритания, Ирландия) или же его отмена только планируется в будущем (Болгария, Кипр, Румыния).

Дания обладает особым статусом, закрепленном в Шенгенском протоколе к Амстердамскому договору 1997 года, который позволяет Дании не участвовать в шенгенском сотрудничестве в объёме большем, чем существовал на дату подписания Амстердамского договора.

На прошедшем 5 июня 2005 референдуме граждане Швейцарии проголосовали за вступление в Шенгенскую зону.

15 марта 2006 был принят Шенгенский кодекс о границах, изменяющий Шенгенскую конвенцию.

С 21 декабря 2007 года был отменён пограничный контроль в 9 государствах, вошедших в Шенгенскую зону: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта, Эстония, Латвия и Литва, контроль на воздушных границах отменен 30 марта 2008 года. [1] 25-м государством, полностью присоединившимся к Шенгенской зоне, стала Швейцария 12 декабря 2008 года. В аэропорту контроль был отменен 29 марта 2009 года.
Участники соглашения

К концу 2007 года Шенгенское соглашение было подписано уже 30 государствами. Существует большое различие между формальным вступлением договора в силу и фактической отменой пограничного контроля. Пограничный контроль может быть отменён только тогда, когда выполнены технические условия (присоединение к Шенгенской информационной системе).

Кроме государств, подписавших соглашение, фактически в шенгенскую зону входят также уже четыре, а с Лихтенштейном вскоре пять, карликовых государств. Причиной тому — особенности отношений этих государств с одним или несколькими государствами-участниками шенгенского соглашения.

Категории виз

* Категория A. Аэропортовая транзитная виза. Выдаётся тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не даёт права перемещения внутри страны.

Этот тип визы не предоставляется гражданам государств, имеющих договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора.

* Категория B. Транзитная виза, дающая её владельцу право один, два или в виде исключения несколько раз проследовать через территорию одного из государств-членов Шенгенского соглашения по пути следования в третье государство, причем продолжительность транзитного пребывания не может превышать пяти дней.

Этот тип визы не предоставляется гражданам государств, имеющих договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора.

* Категория С. Туристическая виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем продолжительность непрерывного пребывания или общая продолжительность нескольких пребываний, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода.

Этот тип визы не предоставляется гражданам государств, имеющих договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора.

* Категория D. Национальные визы на срок пребывания, превышающий 90 дней, но не превышающий 365 суток. Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим национальным законодательством. Такая виза дает её владельцу право транзитного проезда через территорию других государств Шенгенской группы с целью въезда на территорию государства, выдавшего визу. Время транзита не может превышать 5 суток.

Этот тип визы предоставляется так же и гражданам государств, имеющих договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора.

* Категория С+D. Виза, объединяющая в себе 2 предыдущих категорий. Такая виза выдается одним из Шенгенских государств для долгосрочного пребывания сроком, не превышающим 365 дней на территории государства выдавшего визу. В дополнение позволяет её держателям находиться во всех странах Шенгенского договора в течение первых 3-х месяцев с момента выдачи комбинированной визы.

Этот тип визы не предоставляется гражданам государств, имеющих договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора.

Кроме этих типов виз в некоторых, закреплённых в Шенгенской конвенции, существуют также другие типы виз, появление которых связано с использованием гибкостей шенгенской системы.

* FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД). Упрощенный транзитный документ. Специальный тип визы, выдаваемый только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью .
* Категория LTV. Визы с ограниченным территориальным действием (Limited territorial validity visa). Краткосрочные или транзитные визы, выдаваемые в исключительных случаях. Такая виза дает право транзита или въезда только на территорию той страны или стран Шенгена, на которой она действительна.

Цель выдачи

* 01 — туристическая поездка
* 02 — поездка в гости
* 03 — поездка для участия в спортивных мероприятиях
* 04 — поездка для осуществления предпринимательской деятельности
* 05 — поездка для осуществления культурной деятельности или участия в международных конференциях
* 06 — поездка для осуществления служебных обязанностей представителей органов иностранных государств или международных организаций
* 07 — поездка для осуществления работы, обусловленной временами года
* 08 — въезд на работу
* 09 — въезд для учёбы первого, второго уровня или совмещённого одноуровнего обучения магистра, а также учёба третьего уровня
* 10 — поездка для прохождения учёбы, осуществления научной и дидактической деятельности
* 11 — въезд для осуществления права временной защиты
* 12 — поездка по гуманитарным причинам или исходя из интересов государства или международных обязательств
* 13 — поездка для воссоединения и нахождения с гражданином страны ЕС, страны ЕАСТ, стороны договора ЕЭЗ или Швейцарии
* 14 — поездка в рамках программ образовательного или культурного обмена или в рамках программ гуманитарной помощи или в программе летней работы студентов
* 15 — поездка с иной целью
* 16 — поездка для участия в процессе о признании убежища
* 17 — виза, выданная воеводством, в случае если оно не успело вынести решения о предоставления вида на жительства или продления визы до окончания срока действия предыдущей визы или вида на жительство
* 18 — переселенческая виза, которая выдается близким членам семьи репатрианта
* 19 — виза, выданная для реализации вида на жительство
* 20 — виза, выданная владельцу Карты Поляка для реализации прав держателя КП
* 21 — репатриационная виза

Примечание!

Виза в целях устройства на работу выдается компетентным консулом
по месту государства постоянного проживания иностранца.

Виза в целях устройства на работу, выданная польским консульским отделом,
предоставляет право на работу только на территории РП.

 

 

Информируем о  положениях, касающихся передвижения лиц, имеющих долгосрочные визы,

согласно распоряжению ЕС № 265/2010  Европейского Парламента и Совета, изменяющим Исполнительную шенгенскую конвенцию и распоряжению Европейского сообщества № 562/2006:

 

  • Все визы D дают право находиться на территории Шенгенской зоны в течение трех месяцев в каждый из периодов, равных шести месяцам - аналогично визам на пребывание. Это положение относится также к иностранцам, имеющим визы D и D+C, выданным до 5 апреля 2010.
  • Для уже выданных виз D период шести месяцев начинается 5 апреля 2010 г. В случае виз D+C, выданных до 5 апреля 2010 г., срок разрешенного трехмесячного пребывания после 5 апреля 2010 г. зависит от количества использованных на пребывание до 5 апреля 2010 года дней в других государствах-членах.
  • Государства-члены могут выдавать визы D с максимальным сроком действия, равным одному году. Визы D, выданные до 5 апреля 2010 года на более длительный срок, должны быть заменены на разрешения на пребывание в течение года с 5 апреля 2010 г.